Виза в Грецию

Греция – одна из стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому въезд на территорию страны для граждан России и СНГ возможен лишь при предоставлении визы. Наши рекомендации помогут Вам правильно подготовить необходимый пакет документов, что в свою очередь сократит риск отказа в выдаче визы и предотвратит возможную задержку ваших документов.

Общий информационный лист
(скачать)

Типы виз для въезда в Грецию:

Существует несколько типов греческих виз. Каждая из них зависит от времени пребывания в стране.

  • Тип A и B – виза транзитная.
  • Тип C – краткосрочная (менее 30 дней).
  • Тип D – виза национальная, включающая два вида: обычную (до ста и более дней пребывания) и мультивизу, срок действия которой год, с неограниченным числом въездов и выездов.

Порядок самостоятельного оформления визы в Грецию:

Где оформлять визу самостоятельно?

Визу в Грецию можно получить двумя способами:

  • Обратившись в Генеральное консульство Греции. При обращении в Генеральное консульство Греции с целью получения визы в Грецию необходимо обладать опытом правильного заполнения анкеты и знаниями всех тонкостей оформления визы.
  • Через визовый центр. Все тонкости подачи документов (определенный порядок подачи документов, исправление недочетов и т.д.) Греческий визовый центр берет на себя. Необходимо только правильно заполнить анкету на получение визы и предоставить необходимые документы.

Список документов на греческую визу:

1. Заполненная анкета-заявление (действующий бланк можно скачать здесь). Анкета должна быть заполнена на греческом, английском или русском языках (ТОЛЬКО латинскими буквами!).
Для просмотра образца анкеты нажмите сюда.

2. Две цветные фотографии размером 3,5х4,5 на светлом фоне (без овалов и углов). Требования к фотографиям: лицо четкое, крупное, только анфас и занимает 70–80% фотографии.

3. Заграничный паспорт (оригинал) со сроком действия не менее трех месяцев со дня подачи на оформление визы.

Внимание! Для оформления визы в паспорте должен быть как минимум один чистый разворот. В случае наличия в действующем паспорте отказов в выдаче виз консульствами стран Шенгенского соглашения, требуется предоставить от туриста письменную объяснительную о причинах отказа и предоставлять такие документы не позднее, чем за 3 недели до вылета, так как рассмотрение таких документов увеличивается по срокам.

4. Ксерокопии устаревшего заграничного паспорта и полученных за три последние года шенгенских виз (если таковые были).

5. Ксерокопии всех страниц заграничного паспорта (действующего) и всех имеющихся в нем шенгенских виз.

6. Копии всех страниц общегражданского паспорта (при подаче документов предоставить оригинал).

7. Только в Москве: ксерокопия регистрации в Москве граждан, работающих и проживающих в столице и области, но прописанных в других регионах.

8. Опросный лист заполняется на русском языке лично туристом. Обязательно указать мобильный номера телефонов. За детей опросный лист заполняется одним из родителей.

9. Экономические гарантии:

  • Для работающих граждан – оригинал справки с места работы (выданной не ранее чем за месяц до обращения за визой) на фирменном бланке организации с печатью и основными реквизитами, указанием занимаемой должности и оклада (минимум 20000 руб.). Справка должна иметь подпись генерального директора или бухгалтера, а также номер телефона, по которому представитель Греческого консульства сможет гарантированно получить необходимую информацию о Вас.
  • Для индивидуальных предпринимателей требуется предоставить документы о государственной регистрации бизнеса, ксерокопия декларации (2 НДФЛ) в налоговую инспекцию или другой документ о доходах, ксерокопию свидетельства индивидуального предпринимателя и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
  • Тем, кто не работает, необходимо представить справку о спонсоре и ксерокопию документов, в которых подтверждается, что Вы находитесь с ним в родственных связях. Это может свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.п.
  • Пенсионеры должны представить пенсионное удостоверение, сведения (справку) о спонсоре либо заявление о финансировании поездки одним из родственников, копию внутреннего паспорта спонсора и справка с его места работы с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей).
  • Студентам и школьникам – копию студенческого билета или зачетной книжки, справку из школы/ВУЗа (обязательно должны быть указаны адрес и телефон учебного заведения). Обязательно требуется заявление от одного из родителей о финансировании поездки ребенка, справка с места работы спонсора с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и копия его внутреннего паспорта.

Образец спонсорского письма для визы можно скачать по ссылке.

8. Заявка на бронирование авиабилетов или сами билеты.

9. Медицинская страховка (оригинал и копия), оформленная на срок действия запрашиваемой визы.

10. Приглашение из медицинской клиники (копия или оригинал).

Для несовершеннолетних граждан:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  • Родители, имеющие разные фамилии, должны представить свидетельство о заключении брака.

Рекомендуемые сроки предоставления документов:

Для граждан РФ, Молдавии, Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины – за 7 рабочих дней до начала поездки.

Для граждан Белоруссии, Украины и других государств, зарегистрированных в России и имеющих разрешение на работу (где требуется) – 18 рабочих дней до начала поездки.

Стоимость визы

Стоимость визы складывается из визового сбора и сервисного сбора визового центра. При подаче документов непосредственно в консульство оплачивается только визовый сбор.

От оплаты визового сбора освобождаются:

  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Греции;
  • близкие родственники граждан ЕС;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение или участие в программах межвузовских обменов);
  • участники международных молодежных спортивных соревнований и сопровождающие их лица;
  • лица, следующие в Грецию на срочное медицинское лечение;
  • дети до 12 лет.

Сервисный сбор оплачивают все категории граждан, за исключением детей, вписанных в паспорт родителей. В случае отказа в визе сборы не возвращаются.

Где можно подать документы на визу?

Посольства, консульства и визовые центры Греции:

  • Посольство Греции в Москве:

Адрес: 123001, Леонтьевский переулок, 4
Тел.: +7 495 5392940, 5392941
E-mail: gremb.mow@mfa.gr

  • Генеральное Консульство Греции в Москве:

Адрес: 121069, Спиридоновка, 14
Тел.: +7 495 5393840
E-mail: grgencon.mow@mfa.gr

  • Генеральное консульство Греции в Санкт-Петербурге

Адрес: 191123, пр. Чернышевского, д. 17
Тел.: +7 812 3343586
E-mail: grgencon.spb@mfa.gr

  • Визовые центры

В Москве: Никитский бульвар, д. 17. Документы принимаются с понедельника по пятницу с 09:00 до 13:00, кроме праздничных дней (смотрите Календарь праздников).

В Санкт-Петербурге – Чкаловский пр., дом 7 – с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00 часов, кроме праздничных дней (смотрите Календарь праздников).

В Екатеринбурге – Бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского), 2 этаж, ул. Куйбышева, дом 44, – с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Новосибирске – ул.Сибирская, 57-г. Новосибирск, с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Самаре – ул. Мичурина, д.78, 2 эт, оф.2, бизнес-центр Миллениум, с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Казани – ул. Тази Гиззата, д.4., с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Ростове-на-Дону – ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж, с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Краснодаре – ул. Комсомольская, д.6, с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Нижнем Новгороде – ул. Ошарская, д.16, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Красноярске – ул. Маёрчака, д.16, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Калининграде – ул. 1812 года, 126, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последних двух рабочих дней каждого месяца.

В Иркутске – ул. Карла Либкнехта, 121, офис 509, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последних двух рабочих дней каждого месяца.

В Уфе – ул. Гоголя, 53, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Хабаровске – ул. Истомина, д. 22а, этаж 1, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последних трёх рабочих дней каждого месяца.

Во Владивостоке – Океанский пр-кт, 17, офис 601, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последних трёх рабочих дней каждого месяца.

В Мурманске – ул. Зеленая, 76, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней.

B Новороссийске – ул. Карла Маркса, д. 49, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Омске – ул. Фрунзе, д.1/4, офис 713, этаж 7, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Перми – ул. Ленина, д. 26, офис 209, этаж 2, с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

В Саратове – ул. Вавилова, д. 38/114 литер А, с понедельника по пятницу с 09:00 до 14:00, кроме праздничных дней и последнего рабочего дня каждого месяца.

Подача заявлений на визу и выдача паспортов может осуществляться следующим образом:

  • Путём личной подачи документов.
  • Через туристическое агентство, имеющее аккредитацию при Генеральном Консульстве Греции.
  • Через представителя: в этом случае необходимо предоставить паспорт гражданина РФ доверенного лица (для нерезидентов РФ – национальный паспорт) и НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ доверенность от заявителя.
  • В случае, если подаются документы на семью, необходимо присутствие хотя бы одного члена семьи (при предъявлении оригиналов свидетельств, подтверждающих родство).

Для тех, кто уже подал заявление на визу:

Заявители, которые уже подали заявление на получение визы, могут отследить паспорт здесь.

Визовая поддержка в Греции пациентов Alternativa Medical Group:

Если Вам нужна помощь в получении или продлении визы, мы готовы предложить услуги специалистов и всестороннюю визовую поддержку. Важно знать, что визовая поддержка для лечения в Греции предназначена пациентам и распространяется также на лиц их сопровождающих!

Помощь экспертов значительно ускорит дату отъезда на лечение или реабилитацию. Сокращение срока отъезда очень важно, если лечение пациенту требуется незамедлительно. Мы позаботимся о вашем покое и комфорте на организационной стадии поездки и в случае возникновения необходимости продлить срок визы по медицинским показаниям.

Услуги визовой поддержки на организационной стадии:

  • консультация по подготовке пакета документов в посольство;
  • правильное заполнение анкет для получения визы;
  • получение приглашения от врача выбранной клиники и подтверждения от нее о запланированном лечении;
  • сокращенный срок оформления;
  • продление визы по медицинским показаниям.