Кардиохирургия в Греции

Кардиохирургия в Греции

КАРДИОХИРУРГИЯ В ГРЕЦИИ – БЫСТРО, ДОСТУПНО, КАЧЕСТВЕННО

   

Зачастую известие о том, что сердечный недуг не вылечить консервативными методами, и потребуется операция на сердце, обрушивается на пациента как ушат холодной воды. Сначала мы отказываемся верить в вердикт, который звучит порой как приговор к суровому наказанию, потом приходит смирение и тоска, потом – поиски выхода из создавшегося положения. Через это проходят ежедневно тысячи больных во всем мире, и только они понимают, как нелегки бывают вехи такого непростого пути к выздоровлению.

    К сожалению, наша российская суровая действительность в эту ситуацию порой не добавляет ни оптимизма, ни радужных перспектив. «Привыкайте теперь к очередям», - буднично говорит врач пациенту. И начинается бесконечная карусель – талоны, записи, ожидание очереди на прием, получение квот в разных департаментах и министерствах, подъем в 4 утра для утомительной поездки к районному (областному) доктору, подъем в 5 утра для сдачи бесконечных анализов, опять очереди в обнимку с валидолом, холодные кафельные стены и каменные лица медсестер, койки в коридорах на пути всех возможных сквозняков, запах лекарств и бешеный стук собственного сердца, предательски портящий объективную картину исследований… А через определенное количество лет новый вердикт: «Ваш искусственный клапан изношен, требуется замена»…..  И это в лучшем случае. А в худшем: «Операция Вам жизненно необходима, но у Вас низкая фракция выброса, потому делать ее мы не будем – опасно», или «Без операции на сердце Вы долго не проживете, но с Вашим сахарным диабетом сделать ее мы не можем – Вам противопоказано», или «У Вас возраст большой, много сопутствующей патологии – мы уже не сможем Вам помочь»…  Все эти вердикты звучат для пациента как завершающий и пугающий аккорд-резюме: «Заканчивайте Ваши дела в этом бренном мире»…

     Никто даже не догадывается, что уже давно существует иной уровень медицины, иной взгляд на проблему и иные возможности для пациентов.  Иные потому, что, оказывается, можно и нужно жить дальше – столько, сколько отпущено, не сокращая свою жизнь и не делая трагедии из случившейся проблемы, живя качественной жизнью, потому что практически все решаемо и поправимо, пока человек жив и настроен бороться, и потому что стрессу во многих случаях просто не находится ни места, ни причины. Отчаиваться больше нет смысла, так как на сегодняшний день даже такие операции в руках у профессионала – это рутина, и нужно смело их делать. Операции на сердце сегодня делаются также легко, как когда-то оперировали аппендицит. 

     Сейчас кто-то подумает: «Конечно, в Германии или в США, да за большие деньги отчего ж не полечиться»…. Хотите, мы раскроем Вам  одну большую тайну, которую до сих пор от Вас скрывали деятели российского информационного пространства, а также все те, кто придумывал и насаждал долгие годы в головы наших сограждан  стереотип «только в Германии, и больше нигде»?  Можно и нужно лечиться абсолютно так же качественно, как в Германии, Израиле или в США, но за гораздо более приемлемую и понятную для наших соотечественников плату. Вы скажете, что это невозможно? В Греции возможно все, даже если Вам отказано в лечении в России, и  цены на медицинские услуги в Греции не вызывают инфаркта раньше времени, после чего вопрос с лечением отпадает уже сам собой….  

      Кто-нибудь из Вас в курсе того, что в Греции уровень медицины (и, в частности, кардиохирургической помощи) находится на одном уровне с Германией, Израилем и США, но цены на 30-40% ниже, чем в Германии и Израиле, и на 50-60% ниже, чем в США?   Кто-нибудь из Вас слышал о том, что операцию аорто-коронарного шунтирования, которую в России проводят на остановленном сердце (при этом сердце временно охлаждается и не всегда потом хочет заводиться после оперативного вмешательства – и больного уже не удается вернуть к жизни) в Греции умеют делать на работающем органе, не выключая его из жизни? И всем тем, кого не стали оперировать в России (пациенты с низкой фракцией выброса, сахарным диабетом, преклонного возраста и пр.) в Греции дадут шанс – их примут, будут бережно оперировать и готовить к новой жизни? Например, Вашу любимую восьмидесятилетнюю бабулю, которой отказали в операции в России (дескать, старушка не перенесет оперативного вмешательства), в Греции прооперируют нежно, как хрустальную вазу, и она проживет еще до 90 лет?  Кто-нибудь из Вас знает о том, что, оказывается, технически возможно в одно оперативное вмешательство справиться с сочетанной патологией – например, и аневризму восходящей аорты устранить, и клапан заменить?

   Кто-нибудь из Вас знает, что специалисты в Греции говорят по-русски, и что из окна Вашей палаты Вы будете видеть море, и не только видеть, но и купаться в нем после операции, как только доктор поздравит Вас со вторым рождением? Кому-нибудь из Вас приходит в голову, что аудиенции оперирующего кардиохирурга, которого в России Вы увидите уже перед тем, как Вам оденут маску с наркозом на лицо, в Греции вообще добиваться никак не надо – один из лучших кардиохирургов Греции, кандидат медицинских наук поговорит с Вами по скайпу бесплатно и еще до того, как Вы покинете Россию, потому что он открыт для пациентов и не собирается ни от кого ничего скрывать  – ни свою персону, ни свою деятельность, ни предполагаемую операцию, ни ее прогнозы и исход.  Не верите? Звоните в Alternativa Medical Group, и мы докажем Вам, что можно комфортно пообщаться с лечащим врачом, сидя у себя дома на диване, а не стоять в поликлинике в километровой очереди, ожидая, когда же «высочайшая особа» случайно выплывет из кабинета, чтобы потом схватить ее за руку, безнадежно пытаясь остановить в коридоре и заглянуть с надеждой в глаза…    

    Итак, кардиохирургия в Греции - чудеса или реальность? Давайте разберемся чуть подробнее.

    После развала СССР многие отрасли в нашей стране пришли в колоссальный упадок. К великому сожалению, медицина не стала исключением. Тотальная нищета отрасли в 90-х, падение качества обучения будущих врачей, коррупция, отток высококлассных специалистов за рубеж и другие негативные явления привели и продолжают приводить к тому, что в российских медицинских учреждениях отсутствует тактика постановки правильного диагноза и, как следствие, адекватного лечения; отсутствует комплексный взгляд на заболевание больного. Кроме того, при наличии современного импортного оборудования в сегодняшних российских клиниках не все врачи умеют им правильно пользоваться и не всегда имеют обученных специалистов по обслуживанию такого оборудования, что нередко  приводит к постановке неправильного диагноза. Нашим  докторам, к сожалению, не приходит в голову, что вместе с  коронарографией во многих случаях пациенту нужно еще одновременно обследовать  сосуды головного мозга и верхних конечностей, потому что атеросклероз, как системная болезнь, зачастую поражает не только сосуды сердца, но и другие сосуды, и что исправлять это можно и нужно в одно оперативное вмешательство, подвергнув пациента наркозу только один раз. В Греции такие ляпы в диагностике никогда не допустят – там нет, как говорил в свое время Аркадий Райкин, специалистов «только по пуговицам»…

     Об искусственных клапанах, пожалуй, стоит поговорить отдельно. В России пациентам по квоте устанавливают клапаны отечественного российского производства (если только пациент за отдельную плату не попросил установить себе импортный клапан). Некоторые российские разработчики клапанов сейчас уже научились изготавливать их хорошего качества, но зарубежные все же остаются  по-прежнему лучше. Не будем вдаваться в сложные технические подробности (желающие могут найти их в Википедии), приведем лишь простой пример. Что Вы возьмёте - новую Ладу Калину или новый Мерседес? Многие выберут второй вариант, хотя первый вариант тоже неплох - на ней можно ездить, она тоже новая, но... Вот так и с клапанами. В Греции российские клапаны не используют категорически и не закупают их в России, даже несмотря на то, что они гораздо дешевле клапанов производства США, и российские производители пытались выйти на греческий рынок.  Греческие кардиохирурги используют клапаны западного производства, и, в частности,  производства США. При этом в Греции у пациента есть право голоса, с ним считаются, от него ничего не скрывают и к его мнению прислушиваются, а потому в Греции пациент совместно с врачом решают, какой клапан будут устанавливать – биологический или механический. Биологический клапан имеет массу преимуществ перед механическим, но срок его службы примерно 15-17 лет, потом клапан начинает разрушаться. (Срок жизни биологического клапана зависит от возраста больного, сопутствующих болезней и др.) И если пациенту, например, 80 лет, то ему имеет смысл поставить биологический клапан – до конца жизни ему должно его хватить. Если пациент еще относительно молод, то в этом случае ему лучше ставить механический клапан, срок службы которого не ограничен, но потребуется постоянно принимать лекарства, разжижающие кровь, и периодически делать контрольный анализ крови. Если пациент худощавого телосложения, он может также ощущать стук клапана в своем организме. Вот поэтому у пациента, оперирующегося в Греции, есть выбор, какой клапан он хочет себе поставить.

    После операции греческие врачи не бросают пациента, а вводят дальнейшее наблюдение за ним, и даже в недалеком будущем у пациентов греческих кардиохирургов появится личный кабинет на сайте греческой клиники, где их оперировали, посредством которого будет осуществляться мониторинг состояния пациента, коррекция его лечения и общение с лечащим врачом. Ведь очень важно не только прооперировать пациента и дать ему лечение, но и сберечь полученный результат, тем самым обеспечив пациенту полноценную жизнь. 

   Пациенты из России, уже успевшие узнать все секреты о лечении в греческих клиниках и побывавшие там, обнаруживают для себя, что пребывание в российской больнице и пребывание в греческой клинике – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».  Вас встретят в аэропорту как самого дорогого гостя (а Вы таким и являетесь), отвезут в клинику, поместят в идеально чистую двухместную палату (с душем и ванной) вместе с Вашим сопровождающим, за 2-3 часа проведут все необходимые обследования и установят правильный диагноз, а на следующий день уже прооперируют и подарят Вам вторую жизнь. И, потом, только представьте себе, что все медсестры Вам улыбаются, Вас любят, холят и лелеют, из окна Вашей палаты Вы видите теплое греческое море, к Вам приставлен русскоговорящий сопровождающий (и у Вас есть телефон для связи с ним), готовый в любую минуту организовать для Вас и Ваших близких любое доступное развлечение – прогулку, шоппинг, экскурсию – все, что Вашей душе угодно, чтобы почувствовать радость жизни, а не бремя своего недуга. И в Греции, одной из древнейших цивилизаций, есть на что посмотреть – архитектурно-исторические комплексы, храмы, развалины древних городов, акрополи. А изумительная греческая кухня и ласковое солнце и вовсе не оставят никого равнодушным! Да и сама Греция на сегодняшний день – одна из  самых безопасных стран мира. Спокойствие граждан и гостей страны охраняют бдительные полицейские, круглосуточно курсирующие по улицам на мотоциклах.   

     Таким образом, в греческой клинике Вы чувствуете себя так же уютно и комфортно, как дома, окружены со всех сторон заботой и вниманием, и все вокруг только и занимаются тем, чтобы защищать Ваши интересы.  А теперь на секунду представьте и сформулируйте себе, кто Вы есть, находясь на лечении в российской больнице. Представили? Не будем спрашивать определение, которое родилось в Вашей голове - пусть это останется Вашей тайной… 

     А через 5 – 6 дней Вас выписывают из клиники, и Вы можете дальше проводить свою реабилитацию и привыкать к новой жизни и новому состоянию, наслаждаясь средиземноморским климатом еще неделю-другую, но уже не в больнице, а, например, в отеле на берегу моря либо реабилитационном центре. Но, если очень уж хочется на Родину, то после выписки через несколько дней сможете улететь на Родину – препятствовать в этом Вам никто не будет...

    А для тех из вас, кто увлекается сравнением и анализом, ниже приводим таблицу, сравнивающую по многим аспектам лечение в Греции с лечением в других странах. И, как поется в известной песне, "думайте сами, решайте сами" лететь или не лететь... в Грецию! 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В ГРЕЦИИ:

 

 

Греция

 

 

Германия

 

Израиль

Уровень медицины

      На сегодняшний день Греция – это современная страна Евросоюза с высоким профессиональным уровнем медицины, внедряющая инновационные методы диагностики и лечения,  использующая высокотехнологичное медицинское оборудование, что позволяет греческим клиникам успешно конкурировать с ведущими медицинскими центрами Израиля и стран Европы.

 

+++++

 

 

 

 

+++++

Квалификация врачей

    Высокий профессиональный уровень: все врачи получили образование в лучших клиниках Греции, Европы и США.

 

+++++

 

+++++

Диагностика и лечение

    Соответствует  современным стандартам, принятыми ведущими европейскими научными ассоциациями

 

+++++

 

+++++

Цены:

Коронарография

Стентирование 1 стент

Аорто-коронарное шунтирование

Протезирование одного клапана

 

  1900 euro

  6200  euro 

  16 000  euro

  20 000  euro

 

>  5 000 euro

>10 000 euro

>20 000 euro

>22 000 euro

 

>  5 000 euro

>12 000 euro

>32 000 euro

>32 000 euro

Медикаменты

    Низкая стоимость и высокое качество медикаментов.

Стоимость медикаментов выше   

 

Стоимость медикаментов выше

Транспортное сообщение

    Имеются прямые авиарейсы из многих городов России (особенно летом) в г. Салоники.

 

+++++

 

+++++

Туристическая инфраструктура

    Высокого класса, что дает возможность сочетать лечение с отдыхом и осмотром  достопримечательностей.

 

+

 

+++

Обслуживание:

 

     виза, встреча, трансфер, сопровождение русскоговорящим сотрудником, перевод  документов на русский язык.

 

+++++

 

+++++

Природная красота, средиземноморский климат и кухня

   Средиземноморский рай, в котором 350 солнечных дней в году, способствующий быстрой реабилитации после травм и операций.
    Традиционная греческая кухня, способствующая быстрому выздоровлению.

 

-----

 

++

Безопасность пребывания

    Является одной из самых безопасных стран мира.

+++++

+++++