Синдром уставших глаз

Синдром уставших глаз
С появлением компьютеров, электронных экранов телевизора, мобильных телефонов, планшетов и прочих электронных устройств, без которых человек уже вряд ли сможет обходиться, резко увеличилось количество людей, страдающих синдромом уставших глаз…

Причины

Самые характерные признаки уставших глаз проявляются, как правило, под вечер, когда глаза, вынужденные в течение рабочего дня напрягаться, начинают болеть. Они краснеют и слезятся, человеку трудно сфокусировать взгляд, ему кажется, что глаза полны песка. Все эти некомфортные ощущения возникают в большей мере от светового излучения экранов и значительно усугубляются тем, что в наших офисах чаще всего очень сухой воздух. Свою лепту вносят и пыль пополам с выхлопными газами и промышленными выбросами на улице, табачный дым, иногда – аллергены в виде пыльцы растений, а также общие неблагоприятные для человека факторы: недосыпание, головные боли, проблемы со зрением, пристрастие к чтению лежа при недостаточном освещении и т.д.

Это не значит, что глаза устают только от работы. Человек любой профессии, никак не связанной с компьютером, тоже может страдать синдромом уставших глаз, если с вечера и до 3-х часов ночи он сидит в чатах или за компьютерными играми.

Упражнения для отдыха глаз

Такие упражнения надо обязательно делать в первой половине дня, пока глаза еще не устали. День за днем они будут тренировать глаза путем попеременного напряжения и расслабления аккомодационных мышц для того, чтобы они легче переносили непростые для них нагрузки.

  • Закрыв глаза, попеременно смотрите вверх-вниз, налево-направо, вращайте зрачками по кругу. Каждое движение – по 10 раз.
  • Моргайте так быстро, как только можете в течение 1 минуты.
  • Очень эффективно использовать специальные картинки «для глаз», которые продаются в книжных магазинах. Расслабляя особым образом зрение, вы сможете «проникнуть» в обычный, казалось бы, узор и увидеть внутри него трехмерную картинку, а заодно дать отдых глазам.
  • Фокусируйте взгляд сначала на ближнем предмете, а затем резко переводите взгляд на дальнюю перспективу (10-14 раз).

Правильный уход

  • Оставьте испитые пакетики от чая в холодильнике и наложите эти аппликации на веки на 10 минут, расслабившись в кресле или на диване.
  • Натрите сырую картофелину и положите кашицу на тряпочки, которые также наложите на веки на 10 минут.
  • Наберите летом васильков и заваривайте их цветки (1 ч.л. на стакан кипятка, заваривать в течение 10 минут). Пропитайте васильковым настоем две чистые тряпочки и теплыми наложите на веки. Лучше всего делать это дважды в день.
  • Избегайте очень жирных кремов для век.

Витамины

Как известно, для остроты зрения и хорошей работы глаз необходимы витамины. Если ваши глаза слезятся и устают, если вы, вдруг, начали плохо различать шрифт – вам не хватает витамина А (ретинола, аксерофтола). Этот витамин есть в животных продуктах (молоко, масло, яйца, творог, рыбий жир, сливки). Есть в чернике, в овощах и фруктах яркой окраски, в рябине, в моркови, в помидорах, в семечках и в абрикосах. Первооснова этого витамина – бета-каротин. Продукты и растения, где есть Бета- каротин: одуванчик, клевер, шпинат, зелёный лук, щавель, укроп, сельдерей, петрушка, крапива, мандарин, персик и шиповник. Витамины группы В поддерживают нервную систему человека, и соответственно, глаз. Если ваше зрение теряет остроту – вполне возможно, что организму не хватает тиамина (витамина В1), который есть почти в любых овощах, в гречке, в мёде, в хлебе (грубого помола) и в орехах. Витамина В есть очень много в свинине и вообще в мясе. Если вас мучает сонливость, и у вас часто возникают подергивания глаз – у вас дефицит витамина В6 (пиридоксина, пиридоксамина, пиридоксаля). Этот витамин есть в пшене, гречке, перловой каше, капусте, картофеле, бананах, а также содержится таких продуктах как печень, молоко, дрожжи, рыба, желток. Если вы очень плохо видите в темноте, то вам поможет рибофлавин (витамин В2). Достаточно большое количество витаминов В2 в сыре, в молоке, в яйцах, в дрожжах, в твороге, в печени, в мясе и в орехах.

Витамин С (аскорбиновая кислота), который содержится в таких продуктах как киви, цитрусовые, капуста, морковь, листовые овощи, помидоры, рябина, яблоки, черная смородина, болгарский, шиповник, незаменим, когда ваши глаза очень быстро устают. От близорукости избавит витамин Д (кальциферол), который содержится в капусте, в грибах, в черном хлебе, в морепродуктах, в сыром яичном желтке и в печени рыбы.

Витаминные комплексы для глаз обязательно должны содержать витамины С, Е, бета-каротин, Р, В2, В6, жирные кислоты Омега-3, цинк, магний, медь, селен. Эти вещества поддерживают в норме межклеточный обмен и окислительно-восстановительные процессы тканей глаза, уменьшают его усталость, улучшают зрение в темноте и цветовосприятие, улучшают микроциркуляцию и кислородное снабжение в сетчатке.

Правила для здоровья глаз

  • Старайтесь не смотреть телевизор после тяжелого рабочего дня, когда ваши глаза устали.
  • Следите за хорошим освещением своего рабочего места и места для чтения дома.
  • Не читайте лежа в постели.
  • Сократите свое пребывание в пыльных помещениях, комнатах, наполненных табачным дымом, а если у вас аллергия – на улице в период весеннего цветения.
  • Не накладывайте много макияжа (особенно это касается туши для ресниц) и следите, чтобы частички косметики на попадали в глаза.
  • Никогда не протирайте глаза грязными руками или несвежими носовыми платками.
  • Сон является одним из лучших «глазных» спасателей. Человек, страдающий бессонницей, очень мучается, по утрам, от того, что, именно в это время суток, он видит намного хуже.

Важно! Если глаза начинают болеть и краснеть сразу после утреннего подъема, и тем более, если это сопровождается гнойными выделениями, необходимо сразу обратиться к врачу, т.к. это может быть конъюнктивит, повышенное артериальное, внутричерепное или внутриглазное давление. Ну а если дискомфорт в глазах уже стал для вас привычным именно после длительного контакта с экранами, дисплеями, напряженной работы с текстом и т.д., то обязательно надо ежедневно помогать своим глазам, чтобы хорошо себя чувствовать, а заодно предотвратить дальнейшие серьезные проблемы с глазами.

Конечно, все эти правила не панацея, если вы проводите ежедневно по 10 часов у монитора. Важно понимать, что в том случае, если усталость в глазах сопровождается еще и ухудшением зрения, то это четкий сигнал к смене работы на более щадящую, иначе Вам все же придется примерить на себе очки!