Инновационная методика лечения опухолей позвоночника в Израиле

Инновационная методика лечения опухолей позвоночника в Израиле

В Израиле начали применять уникальную методику лечения пациентов с метастазами раковых опухолей в позвоночнике, не имеющую мировых аналогов. Радиочастотная абляция опухоли выполняется под контролем рентгена и с использованием системы стереотаксической навигации.

На сегодняшний день опухоли позвоночника – явление нередкое. Они сопровождаются довольно тяжелой симптоматикой: сильными болевыми ощущениями, которые впоследствии могут вызвать паралич и стать причиной тяжелой инвалидности.

Раковые опухоли позвоночника, как правило, представляют собой вторичные очаги (метастазы) злокачественных новообразований, сформировавшихся в других органах.

В отделении вертебрологии медицинского центра Меир (Израиль), специализирующемся на хирургическом лечении заболеваний позвоночника, приступили к использованию уникальной методики, не имеющей мировых аналогов. Основной принцип инновационного метода лечения заключается в сфокусированной деструкции опухолей позвоночника, в том числе метастазов. В процессе операции используется современное медицинское оборудование, позволяющее визуализировать новообразование, а также ориентироваться в операционном поле на основании трехмерной системы координат. Таким образом, удается гарантировать точность действий хирурга и свести к минимуму риски и нежелательные последствия хирургического вмешательства.

Что такое радиочастотная абляция опухолей позвоночника?

Радиочастотная абляция – воздействие токами высокой частоты, вызывающими нагревание и коагуляцию (прижигание) опухолевой ткани. Врачи клиники Меир первыми в Израиле начали использовать методику радиочастотной абляции для локальной деструкции крупных (3-4 см в диаметре) опухолей позвоночника. Абляция осуществляется посредством игольчатого электрода, который вводят в позвонок под прямым углом и приближают непосредственно к опухолевому очагу. Аппарат для радиочастотной абляции оснащен также двумя электродами, измеряющими электрическое сопротивление тканей. На основании результатов измерения можно оценить степень деструкции опухоли.

После разрушения опухоли полость, образовавшуюся в костной ткани, заполняют медицинским цементом: он быстро отвердевает и стабилизирует позвонок.

 

Чтобы контролировать процесс введения иглы, используется комбинированное медицинское оборудование производства компании Медтроник. Одним из его компонентов является рентгеновский аппарат, при помощи которого хирург получает возможность визуализировать опухоль в процессе операции. Другая составная часть представляет собой установку стереотаксической навигации, помогающую хирургу ориентироваться в операционном поле, на основании трехмерной системы координат.

Рентгеновский аппарат системы O-Arm выглядит как кольцо, внутри которого располагается пациент. В процессе операции можно выполнять трехмерное сканирование позвоночника в боковой и фронтальной проекции, а также пошаговое сканирование (виртуальные срезы). Сканирование производится с высокой скоростью и сопровождается низкой лучевой нагрузкой – на 20-30% ниже, чем при стандартной компьютерной томографии.

Данные, полученные в процессе сканирования, поступают в систему навигации StealthStation, установленную в операционной на некотором расстоянии от пациента. Система регистрирует и обрабатывает собранную информацию и транслирует на монитор трехмерное изображение операционного поля. Таким образом, у хирурга имеется возможность прижигать опухоль и выполнять другие манипуляции на позвоночнике, действуя с максимальной точностью и ориентируясь в анатомическом пространстве.

Современная технология медицинской визуализации позволяет получить объемное и детализированное изображение оперируемой области, а система навигации сводит к минимуму риск повреждения здоровых тканей и структур. Новая методика обладает рядом несомненных преимуществ: она снижает риск осложнений, устраняет необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, повышает эффективность лечения и его безопасность. В частности, она снижает лучевую нагрузку на организм пациента, которая неизбежно сопутствует конвенциональной абляции опухоли с использованием компьютерной томографии в качестве средства мониторинга.

Продолжительность процедуры локальной радиочастотной абляции составляет около двух часов. Ожидается, что в недалеком будущем ее смогут пройти тысячи пациентов, нуждающихся в удалении опухолей. На начальном этапе планируется использовать абляцию для воздействия на метастазы в костной ткани или первичные новообразования, которые ранее подвергались радиотерапии, но оказались невосприимчивыми к данному методу лечения. Радиочастотная абляция успешно применяется у пациентов с метастатическим раком почки или щитовидной железы. В частности, она практикуется в ситуациях, когда после радиотерапии наблюдается регрессия опухоли, но у пациента по-прежнему присутствуют интенсивные болевые ощущения. Если речь идет о доброкачественных опухолях позвоночника, радиочастотная абляция может представлять собой альтернативу хирургической операции. Процедура абляции повышает качество жизни пациента, быстро и эффективно избавляя его от боли.

У онкологических больных процедуру планируется выполнять под общим наркозом, чтобы избавить их от дополнительного дискомфорта и болевых ощущений. У пациентов с доброкачественными опухолями можно использовать местную анестезию. После окончания процедуры необходима однодневная госпитализация, продолжительной реабилитации в дальнейшем не требуется.

Основные этапы процедуры радиочастотной абляции с использованием системы стереотаксической навигации:

  • Постановка диагноза: у пациента диагностирована доброкачественная или злокачественная опухоль позвоночника
  • Выполнение анестезии. Пациента располагают внутри кольца рентгеновского аппарата O-Arm
  • Сканирование области локализации опухоли в различных проекциях.
  • Обработка полученных данных навигационной системой
  • Трансляция на монитор трехмерного изображения оперируемой области.