Израиль: нейрохирургия с музыкальным сопровождением

Израиль: нейрохирургия с музыкальным сопровождением

В клинике «Ихилов» была проведена необычная операция на головном мозге, успех которой демонстрировался игрой на пианино. 

71-летняя Шошана Леви, преподаватель игры на фортепиано, и бабушка 12-и внуков. На протяжении последних 4-х лет она страдала заболеванием Паркинсона. Постепенно заболевание лишало её любимого занятия – игры на своем инструменте.

Зайдя в кабинет профессора Ицхака Фрида, заведующего отделением нейрохирургии в клинике, она с горечью сообщила: «Без музыки моя жизнь не имеет смысла». Играть становилось всё труднее из-за потери чувствительности пальцев. Решить её проблему стало возможным благодаря особому стимулятору, вызывающему раздражение в части мозга, ответственной за связь с пальцами.

Во время операции, в которой участвовали профессор Фрид и доктор Идо Штраус, стимулятор поместили в миллиметре от точки, ответственной за работу пальцев. Была сделана лишь местная анестезия, Шошана была в полном сознании на протяжении всего процесса. Для контроля точности установки стимулятора она сыграла две мелодии – классическую «Хава Нагила» и песню «Golden Boy», представленную в этом году на конкурсе Евровидения.

Женщину выписали спустя всего 3 дня после сложнейшей операции на головном мозге. Деятельность стимулятора проявится полностью через 2 недели, после полного заживления, но женщина уже чувствует себя лучше: «Это замечательно вновь иметь возможность играть, руки сами стали перебирать клавиши. Я полна надежды, что дальше будет ещё лучше. Наконец-то мои пальцы освободились и снова могут играть, после стольких лет болезни. Фортепиано является частью моей жизни с самого детства, и невозможность играть была огромной потерей для меня, несмотря на то, что я очень позитивный и жизнерадостный человек. Сегодня я чувствую просто потрясающее облегчение».

По материалам doktorisrael.ru, Ynet