Коронавирус MERS в Южной Корее: стоит ли нам его бояться?

Коронавирус MERS в Южной Корее: стоит ли нам его бояться?

В последнее время все чаще стали говорить о появлении и распространении в Южной Корее нового коронавируса MERS (Middle East respiratory syndrome – ближневосточный респираторный синдром, или БРС). И все чаще эта информация дополняется слухами и домыслами, которые преувеличивают опасность от, как ее называют некоторые, «новой чумы XXI века». Компания Alternativa Medical Group решила прояснить ситуацию и выяснить, так ли опасен этот вирус, чтобы полностью отказываться от поездки в Корею.

Надо сказать, что этот вирус наделал много шума не только в российских медиа, но и в самой Корее – то и дело в газетах появляются статьи, что еще одна школа закрылась на карантин, что где-то снова был обнаружен вирус, что каждый день больницы проводят дезинфекции и почти всем рекомендуется ходить в масках. Во многом именно благодаря корейским СМИ в обществе создалась атмосфера нервозности: паники нет, но настроение тревожное. Хотя на деле многие больницы продолжают работать без особых происшествий, а в рекомендациях, которые комиссия из ВОЗ дала корейскому правительству, говорится, что школы лучше открыть, потому что они особо с эпидемией никак не связаны. И хотя эпидемия, конечно же, вызывает беспокойство, мы считаем, что следует объяснить реальную картину.

Немного статистики (статистика взята с сайта, который специально создан и поддерживается корейским Минздравом www.mers.go.kr). Все данные только по Южной Корее по состоянию на 15 июня 2015 г.

  • Число подтвержденных пациентов, заразившихся вирусом MERS: 150
  • Число смертей: 16
  • Число пациентов, выписавшихся после успешного завершения лечения: 14
  • Число людей, завершивших карантин: 3,122
  • Число людей, находящихся на карантине: 5,216

Руководитель русской группы международного отдела Медицинского центра «ЧХОНСИМ» Александр Юрьевич Ершов высказал следующее:

Я ознакомился с имеющейся в интернете информацией по этому заболеванию. Меня в особенности интересовало мнение врачей. Я нашел небольшую статью, написанную доктором Ким Ёнджин, главврачом городской больницы города Кунсан. Точнее это даже не статья, а неформальный пост в блоге доктора. Я нашел и другие материалы, но пост доктора Кима наиболее доходчиво и «по пунктикам» объясняет ситуацию. Из него ясно, что хотя глаза на проблему закрывать нельзя, но «не так страшен MERS, как его малюют». Ниже я тезисно привожу содержание статьи доктора Кима.

1. Вирус БРС является мутацией коронавируса.

2. Коронавирусы – это разновидность РНК-содержащих вирусов, которые могут вызывать у млекопитающих и птиц простуду и другие респираторные заболевания.

3. Одной из мутаций коронавируса является, изрядно нашумевший в свое время, вирус атипичной пневмонии (английское название SARS).

4. Коронавирусы известны своей способностью к быстрой мутации. По этой самой причине для них и не находится эффективных вакцин, ведь вакцина – это по определению не лекарство для лечения болезни, а средство для предотвращения распространения вредоносного микроорганизма (не имеет смысла делать прививку от гриппа, если человек уже заболел гриппом.) Для коронавируса MERS вакцины также нет по вышеуказанной объективной причине. И именно отсутствие вакцины вызывает у людей повышенный страх, потому что они ОШИБОЧНО полагают, что отсутствие вакцины означает невозможность лечения заболевания, вызываемого данным вирусом.

5. БРС не является неизлечимым заболеванием. Он вполне успешно лечится. Существуют лекарства и методы лечения, устраняющие симптомы, вызываемые коронавирусом. Уточним: не существует лекарств, которые уничтожают вирус напрямую, но есть лекарства, которые устраняют симптомы (последствия жизнедеятельности вируса) и, в конечном итоге, помогают организму перебороть вирус.

6. У пациентов, зараженных коронавирусом БРС могут появиться симптомы, характерные для острых респираторных заболеваний (простуда), сердечная недостаточность, расстройства пищеварения. И все эти симптомы благополучно лечатся.

7. По статистике БРС имеет достаточно высокий уровень смертности. Почему? Дело в том, что вышеуказанные симптомы (воспаления дыхательных путей, сердечная недостаточность) больнее всего бьют по ослабленным пациентам (чаще всего, это больные люди, старики и дети). Таким образом, БРС – это не какое-то неизлечимое заболевание, которое как чума «косит всех подряд». При заражении коронавирусом в группу риска попадают в основном пожилые и тяжелобольные люди. Именно к этой категории относились большинство скончавшихся от болезни в Корее. Последние двое пациентов, скончавшиеся от БРС в Корее, по данным корейского Минздрава, были мужчина 62 лет, страдавший алкогольным циррозом и раком печени, и женщина 75 лет, страдавшая множественной миеломой (злокачественное заболевание клеток крови). Если вирусом БРС заражается человек здоровый, при адекватном лечении достаточно двух недель, чтобы полностью вылечиться (для справки, первый пациент с БРС, который был зарегистрирован в США, выписался из больницы через 10 дней совершенно здоровым).  

8. О методах профилактики БРС: они точно такие же, как для любого вирусного простудного заболевания. Иными словами, все те меры, которые Вы принимаете каждый год, чтобы не заразиться гриппом, вполне смогут защитить Вас и от БРС. Скажу больше: заразиться БРС сложнее, чем обычным гриппом, потому что коронавирус не может жить в воздухе так же долго, как вирус гриппа, потому от гриппа во всех странах, увы, умирает гораздо больше людей, чем от БРС. Чаще мойте руки с мылом, чаще чистите зубы и полощите горло, хорошо питайтесь, высыпайтесь, занимайтесь спортом – все это поможет укрепить Ваш иммунитет. Если Вы принимаете все меры, достаточные для того, чтобы не простудиться, этого достаточно, чтобы уберечь себя от БРС.

9. Напоследок, несколько слов о том, почему нынешняя вспышка БСР породила такой резонанс в обществе и вызвала у многих страх. На мой взгляд, причина в запоздалой реакции медицинских чиновников. Если бы первых пациентов, приехавших в Корею из опасного региона, сразу поместили на карантин и пролечили, как это сделали американцы, никто бы и у нас в Корее ничего и не заметил. Нужно было просто с самого начала принять необходимые меры и все бы обошлось.

Всем крепкого здоровья!

P.S. Пациенты продолжают приезжать к нам, даже несмотря на то, что мы говорим им об эпидемии. Просто мы говорим не на эмоциях, как часто делают СМИ, а оперируем фактами.

Благодарим за информацию inficarekorea.com