Роботизированное исправление тазового дна в Израиле

В Израиле прошла первая операция по новейшей методике: роботизированное исправление тазового дна. Впервые в Израиле эту технику испытали в медицинском центре «Рамбам», сообщив: «точность в роботизированных операциях просто фантастическая».

Впервые в Израиле, прежде опасная и сложная операция по исправления проблем женского характера выполняется с помощью одного надреза, без рисков для здоровья и возможных осложнений. Первой пациенткой стала женщина 50-и лет, которой требовалось исправление тазового дна и гистерэктомия.

Прежде, подобная операция проводилась эндоскопически – вводилась трубка с оптическим волокном и камерой. Руководил операцией хирург, либо робот. Но в любом случае, для проведения операции требовались 5 заметных надрезов шириной 8 миллиметров на животе пациентке, что чревато обильной потерей крови, крупными шрамами, и длительным восстановлением.

Благодаря новому виду операции, гистерэктомия, удаление яичников и реконструкция тазового дна проводятся с помощью робота, работающего через один маленький надрез под пупком пациентки. Восстановительный период кратчайший, потеря крови практически отсутствует.

По словам доктора Лиора Левенштейна – заместителя заведующего гинекологического отделения клиники «Рамбам» и эксперта в области реконструкции тазового дна и недержания, прорыв важен не только с эстетической точки зрения, но и по точности и качеству результата.

«Ещё всего 16 лет назад подобные операции проводились при помощи полного вскрытия живота пациентки, что оставляло горизонтальный и вертикальные шрамы. Переход на операции с одним разрезом – важнейший прогресс. Такие операции проводятся лишь в считанных медицинских центрах в США и Европе».

Операция длилась около 3-х часов, но со временем удастся добиваться поставленных задач за более короткие сроки. Восстановительный период – 2 дня.

«Но что впечатляет больше всего, это уровень точности роботизированной хирургии, четкое разделение тканей и отсутствие кровотечений. И это заслуга и самих хирургов, не только новейшей аппаратуры».

Ослабление мышц тазового дна – распространенное среди женщин старше 45-и лет явление. 30-40% женщин страдают проблемами данного характера, а 16% потребуется операция по реконструкции. «Для многих эта операция станет эффективным решением очень серьезной проблемы, влияющей на чувство собственного достоинства и половую жизнь, и что немаловажно – следов от лечения практически не остается», – заключил доктор Левенштейн.