Южнокорейские ученые представили Бактериоботов – эффективный способ лечения рака

Южнокорейские ученые представили Бактериоботов – эффективный способ лечения рака

Команда южнокорейских ученых национального университета Чонам (Chonnam) под руководством профессора Пак Чун-О представила миру первых нанороботов, которые будут лечить смертельные онкологические заболевания.

Бактериоботы – это нанороботы, получившие свое название из-за использования генетически модифицированных нетоксичных S. Typhimurium бактерий для обнаружения определенных белков, таких как сосудистый эндотелиальный фактор роста, чрезмерно выделяемый раковыми клетками. Главная особенность Бактериоботов заключается в том, что они дадут возможность, наконец, избежать таких несовершенных методов лечения, как химиотерапия. Химиотерапия является эффективным методом против активно размножающихся опухолевых клеток, тем не менее, она же дает множество нежелательных побочных эффектов, таких как повреждение здоровых и быстрорастущих кровяных и волосяных клеток, ослабление иммунитета и всего организма.
 
Таким образом, главной целью ученых является изобретение способа «доставки» лекарств напрямую к опухолевым клеткам, избегая контакта со здоровыми. Ученые на протяжении многих лет проводили эксперименты с различными биоразлагаемыми и биосовместимыми материалами, пытаясь найти способ специальной "доставки" нужного количества лекарственных препаратов напрямую к опухолевым клеткам. В то время, как многие системы доставки лекарств были предложены и даже проэкспериментированы, нанороботы, пожалуй, являются первой в мире системой, которая была успешно опробована в лабораториях, и, возможно, в скором времени начнет использоваться для лечения людей.  
 
Команда ученых из Южной Кореи использовала генетически модифицированные нетоксичные S. Typhimurium бактерии для обнаружения определенных белков, таких как сосудистый эндотелиальный фактор роста, выделяемый раковыми клетками. Затем они добавили микрочастицы полистирола к бактериям, превратив их тем самым в микророботов. Всего 3 микрометра в размере, молекулы направляют заряд противоопухолевого препарата прямо на раковые клетки. Команда выбрала бактерии S. Typhimurium из-за их склонности к накоплению в гипоксических опухолях живых организмов. Они также имеют высокую подвижность и быстрее распространяются в организме, что помогает намного быстрее доставить препараты к опухолевым образованиям.
 
"Прежде всего, главной особенностью является то, что Бактериобот умеет распознать рак, что помогает ему атаковать только больные клетки. Робот использует мозг бактерий, двигаясь в сторону опухоли, " – рассказал в интервью Reuters Чун-О Пак, директор научно-исследовательского роботоцентра в национальном университете Чоннам.
 
"Наши медицинские нанороботы имеют очень высокую эффективность, как метод противоракового лечения, путем выборочной атаки раковых клеток," – сказал Пак. "В связи с этим, мы ввели новую парадигму в лечении рака, и я думаю, что технология будет и дальше активизировать противораковое лечение".
 
Новый подход южнокорейских ученых является революционным, поскольку он использует модифицированные ослабленные бактерии, как микросенсор, чтобы доставить молекулы и микроструктуры лекарственных препаратов напрямую в опухолевые клетки, в обход здоровых. Несмотря на то, что в настоящее время Бактериоботы могут обнаружить только плотные раковых опухоли, такие, как колоректальный рак или рак молочной железы, технологии стремительно развиваются дальше, и, возможно, в скором времени будут изобретены нанороботы для лечения других смертельных заболеваний, таких как лейкемия.
 
Новая технология была запатентована уже в десятке стран, в том числе США, Японии и различных государствах Европейского Союза. Клинические испытания на людях могут начаться уже в течение двух лет.