Программы ЭКО

Программы ЭКО подбираются для каждой пары индивидуально. При этом большое значение имеет функциональная способность яичников, причины, приведшие к бесплодию и, конечно же, возраст.

Короткий протокол ЭКО. На сегодняшний день является самым распространенным. По продолжительности он схож с менструальным циклом женщины и начинается на 2-4 день менструации. Протокол направлен на стимуляцию работы яичников, блокируя преждевременную овуляцию. При проведении короткого протокола ЭКО не используются препараты, которые полностью блокируют регуляцию половых гормонов у женщин. Тем не менее блокаторы гипофиза все равно назначаются, только в меньших дозах и в другой период менструального цикла.

Показания для короткого протокола ЭКО:

  • Мультифолликулярные яичники.
  • Риск развития гиперстимуляции яичников.
  • Женщины старшего репродуктивного возраста.
  • Неудачный длинный протокол в анамнезе.

Преимущества короткого протокола ЭКО:

  • Требуются меньшие лекарственные затраты, а значит стоимость короткого протокола ЭКО будет меньше.
  • Риск гиперстимуляции яичников значительно ниже, чем при использовании длинного протокола.
  • Быстро восстанавливается функция гипофиза.
  • За счет более коротких сроков протокола меньше психологическая нагрузка на пациентку.

Японский протокол. Эта программа ЭКО набирает все большую популярность благодаря минимальным гормональным вмешательствам в организм. В течение лечебного менструального цикла женщина принимает определенные препараты, которые должны привести к созреванию более качественных яйцеклеток, из которых получатся жизнеспособные эмбрионы. В среднем удается получить от 1 до 5 яйцеклеток. Чтобы сохранить эмбрионы, их подвергают бережной криоконсервации. Их сохранность при этом приближается к 100%. Через некоторое время, когда действие гормональных препаратов нивелируется, и эндометрий будет готов к рецепции эмбриона, производят их подсадку.

Преимущества японского протокола:

  • Минимальный риск осложнений, включая синдром гиперстимуляции яичников, разрыв яичника, его перекручивание, образование кист и др.
  • Процедура малоинвазивная – для забора яйцеклеток используются тонкие иглы.
  • Низкие дозировки гормональных препаратов обеспечивают более бережное воздействие на организм. Это не только уменьшает гормональную нагрузку, но и минимизирует финансовые затраты. Ведь, как известно, препараты, которые используются в ЭКО протоколах, имеют высокую стоимость.

Эффективность японского протокола ЭКО во много определяется клиникой и уровнем специалистов, выполняющих данную процедуру.

Длинный протокол. Данный протокол занимает больше времени. Его длительность составляет 25-35 дней. Начинается он с 19-21 дня менструального цикла. При этом сначала проводится угнетение синтеза собственных гормонов организма и последующая стимуляция созревания яйцеклеток под воздействием гормональных препаратов. Длинный протокол ЭКО позволяет получить большее количество качественных ооцитов.

Показания для длинного протокола ЭКО:

  • Эндометриоз.
  • Миома матки.
  • Гиперандрогения.
  • Предшествующий короткий протокол ЭКО, при котором не удалось получить достаточное количество зрелых ооцитов.

Криопротокол. Это протокол подготовки эндометрия к переносу в полость матки предварительно размороженных эмбрионов. Эмбрионы, полученные после пункции, подвергают глубокой заморозке, для того, чтобы осуществить перенос этих эмбрионов в матку в определенное время, даже через несколько лет. Эмбрионы подвергаются криоконсервации при помощи витрификации – это способ сверхбыстрой заморозки, в результате которого выживаемость яйцеклеток и эмбрионов составляет практически 100%, а замороженные таким образом эмбрионы могут храниться долгие годы. Главное преимущество витрификации эмбрионов – возможность отложить перенос в «свежем» цикле, когда нет адекватных условий для наступления беременности (неготовность эндометрия, гиперстимуляция).